学院师生热议二十大报告

发布者:吴志龙发布时间:2022-10-16浏览次数:17

1016日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会开幕。LDSports乐动体育领导班子、教职员工和学生通过各种形式收看了开幕会盛况,聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告。开幕会结束后,师生们热议二十大报告精神,纷纷表达了自己的感受。

党委书记洪宗训表示,中国共产党二十次代表大会如期胜利开幕,是我党和全国人民政治生活中的一件大事。听了习总书记的报告,我们倍受鼓舞!二十大报告不仅制定了未来5年党的发展议程,还规划了到2035年即未来13年路线图,并提出到2049年中华人民共和国成立100周年的愿景。时代呼唤我们,人民期待我们,作为高校基层党员干部,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。唯有胸怀立德树人初心使命,不断提升生为首位的东大行动力,方能培养更多优秀的领军人才。

学院院长韩俊海教授表示,二十大报告提出全面建成社会主义现代化强国的两步走战略,令我们深受鼓舞。报告强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为教育工作者和科研人员,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养生命科学的领军人才;围绕国家和人民健康的需要,开展原创性基础研究和关键核心技术的攻坚,提升自主创新能力。

  

学院副院长柴人杰教授表示,收看二十大报告,我为高等教育取得的历史性成就感到振奋,也感受到了高校教师的时代使命和时代责任。教育兴则国兴,教育强则国强,党的二十大召开标志着高等教育高质量发展进入快车道,对高等学校和高校教师提出了新的期待和更高要求,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以面向人民生命健康为价值导向,保持坚定的政治理想,饱满的干事热情,务实创新、敬业奉献,不断探索面向未来的新时代生命科学领军人才“育人之道”。

学院党委副书记董世坤表示,习近平总书记在报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。人才培养事关国家发展、民族未来,作为一名教育工作者,我们要坚持“为党育人、为国育才”,落实落细思政教育,加大力气做好知识教育,着力增强学生思辨力、学习力、创造力、领导力,切实培养国家急需、社会青睐、引领未来、学生期待的新时代生命科学领军人才,全力服务推动LDSports乐动体育领军人才培养迈上新台阶。

学院教师顾鹏宇表示,中国共产党团结带领中国人民走过了百年奋斗壮阔征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,中国人民自信豪迈地站在了实现中华民族伟大复兴新的历史起点上。生于今天的中国,我们信心满怀,相信在党的领导下,我们必将阔步迈向更美好的未来。

二十大报告也在学生中产生热烈反响。神经生物学党支部书记陈江涛说,观看二十大开幕会,我深切感到党和祖国的伟大,也更加深刻地感受到了肩上责任之重大。作为一名支部书记,我要做好“领头雁”“排头兵”,不断推进党支部战斗堡垒作用发挥。作为一名研究生,我将更加潜心科研,助力解决生命科学领域基础科研问题,服务健康中国战略实施。

  

2022级博士生徐首静表示,回顾过去十年,我们党带领国家和人民一步一个脚印向前稳重前行,在经济、科技、民生等各个领域取得突破性成果。国家发展需要每一代青年接续努力奋斗,我们应该心系国家和社会,去感受这个时代赋予我们的历史和使命,学好专业知识,在实践中创造新的价值,为国家进步和时代发展贡献青春力量。(生科院)